2012.01.15 (日)
お皿。
家では毎朝何かしら料理をする。
朝なので基本的に手がかからないものにすることが多いのだけれど、大体メインと軽い茹で野菜など数種類作る。
食べるのが好きなので面倒だとかは思わないけれど、長年困ってたのがお皿。
出来れば何種類かのおかず+ご飯を一皿ですませたい。
実用性があり、食卓が楽しくなり、使う喜びも得られる。
食器ってどこにでもあるようで意外にしっくりくる物って少ない。
そんな時に出会ったのがこの LE CREUSET(ル・クルーゼ)のプレート。
以前お祝いでいただいたのだけれど(ピカありがと!)、何種類かを一皿に盛りつけての一人分の食事にもちょうど良いサイズだし、ふちも細身だけれどしっかりしてるのも良い。
耐熱性もあってオーブンでの調理もこのままでOK。
そして何より、テーブルに並んでるだけで楽しくなる。
そんな僕のニーズに完璧にお答えしてくれたお皿。
料理を味わう。それ以外にもまた一つ食事の楽しみ方があるということを教えてくれたそんなお皿。
明日は何を作ろうかな。
こじろ