TRACE
BRICOLAGE

MENU

Reservation-TRACE

Reservation-Bricolage

Reservation-痕跡

BLOG Kimura Yoshinari

TRACE 京都

 

『痕跡』TRACE京都は3階建てで屋上があります。屋上からの景色

京都文化博物館が見えます。素敵なロケーションです、屋上はいつか緑で埋め尽くします。

それと

最近どうして京都に出店したんですか?とよく聞かれます。

それは、京都に惚れたからです。

京都に出店するにあたり周りの方々に正直、京都は商売が難しいで〜など

厳しい意見が多かったです。しかしながら、京都の中京区辺りをいつも散策するんですが

とても魅力的なお店や、歴史のある有名店がひっそりと謙虚に京都の町の景観を崩さずに

裏通りに佇んでいるそんな文化に心惹かれました。

お店の立地も大好きな場所です。髪を素敵にして、その後に行っていただきたいお店が紹介しきれないほどあります。

この考えに対しては、痕跡で勤務予定のスタッフたちとは共有しています。

新店のスタッフに関しても新しいスタッフは採用せずに全て本店からの移動

で勤務2〜10年以上の中堅〜ベテランのみで構成します。

理由はこの場所でTRACEで現在行っているサービスをそのまま再現できないと

それはTRACEで無いからです。

 

 

進捗のご報告

 

 

 

 

こちらは、スタッフルームの骨組みです。

 

 

 

 

 

 

 

まだ、下地のみですね、、、

12月1日からのプレオープンの予定でしたが

12月の8日からに変更させていただきます。もうすでに、ご予約いただいていたお客様

本当に変更申し訳ございませんでした。

めっちゃ頑張ってるんです!けどすみませんでした。

木村

TRACE 京都

TRACE京都店は、

『痕跡』こんせきと読みます。

進捗状況、

 

配管工事ですね。皆様の髪を綺麗にするお水が通る管を埋設しております。

これがあるので、美容室ってシャンプー台の部分が一段上がってるところが多いんです。

京都の町は古く水道の配管が細くて水圧が弱いので太い配管に変えました。

これで排水も給水も安心です。痕跡は3階建てなので水圧が必要なんです。

ここからどう変化するか楽しみですね。

是非、完成したら見にきて下さいね。

 

木村

打ち合わせ

 

 

 

 

 

今年の12月に京都烏丸御池に新店舗を出店するご報告ができそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サロンがフロアごとにコンセプトが違い

まだ詳細は、言えませんが1Fと2Fで大きく雰囲気を変え

現在と未来を表現する予定です。お楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても素敵な空間で自然光の入り方も最高、風通しも大きな窓で抜群です。

尚、木村は京都には火曜日のみの出勤になりますのでよろしくお願い致します。

 

 

 

 

痕跡

年内に大きくお店が動きそうな予定が急に入りました。

またご報告させて頂きますが、

きっと皆様に喜んでいただける内容にしますので

しばしお待ちください。

木村

お家時間

こんにちは、木村です。

外出自粛の中なんとか自宅での楽しみを増やそうと考えていました。

そんな中

毎日の暮らしの中で季節に応じて咲いた花を摘んで

奥さんがディスプレイしていました。

 

 

 

 

それに合わせてeco storeを加え暮らしをデザインしました。

 

ニュージーランドのブランドでコスパも良くおしゃれで継続して使い続けられる

アイテムです。環境にも配慮され、ボトルも100%リサイクル可能な

サトウキビ由来です。

柔軟剤の強い香りが嫌いな方でも大丈夫です。

オススメは虫除けにもなるユーカリの香り

家の中を清潔で清々しい状態に保つことで心身ともに健康になれます。

最近TRACE  web store でも購入可能ですので是非!

 

 

 

日常を変えましょう

小さな喜びを大切にしましょう

灯台下暗し

 

before

after

 

 

歯磨き粉も後味が今まで色々使用した中で一番スッキリした感じです。

 

ヘアスタイルのみならず暮らしもデザインさせてください。

人は環境をオーラとして身に纏います。

 

 

それと、最近

 

Nike Run ClubでTRACE内で競っています。

 

 

3位か、、、、、、

もっと頑張ります!

 

 

 

 

 

 

こだわりのあるお店

ふと空いた予定のない休日にぴったり

おすすめのお店

 

高槻の摂津峡、美人の湯近辺にできた蕎麦屋「あら木」

関係ないですが美人の湯も超おすすめです。

お湯の量が半端ないです。露天も最高

 

 

川沿いにこっそりある感じの佇まいがとてもいいです。

 

 

 

 

 

お蕎麦以外にも、鯖寿司や、ホタルイカの燻製おいしいです。

月曜日お休みが多いので注意してください、

11:30~売り切れ次第終了

insta

 

 

 

そこから、大山崎に北上し閑静な住宅街にある

「パヴェナチュール」パン屋さん

 

 

丘の上にあるパン屋さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめです。

 

更に北上し京都の「cacoto」

纏菓子

 

 

 

kimonoがおすすめ2口サイズのホワイトチョコでコーティングされた、様々な種類の味があるお菓子

 

 

 

更に北上

 

 

歴史のあるお店に最近弱いので

 

 

 

「村上開新堂お土産にぴったりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロシアケーキおいしかったです。

 

 

続きまして

円山公園近く

 

 

「サロンド 無碍」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都の和菓子って本当に細やかで繊細で勉強になりました。

休日の過ごし方こんな日もいいですよ。

皆様も是非行ってみてください。

 

kimura

Photo

最近またカメラと仲直りしました。携帯にまけてカメラが嫌いになっていましたが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタイリングのあまりいらないボブスタイル

短めのバングも動きのあるスタイリングで春先おすすめです。

Kimura

homepageリニューアル

最近TRACE,Bricolageのhomepageをリニューアルしました。

それに伴いスタイルも作りました。

スタイリングはTHREEのエマルジョン

ヘアは手ぐしで決まります。

 

 

 

 

 

 

こちらのスタイルはOWAYのシャビーマッド

どちらのスタイリング剤も素材を壊さない大好きなスタイリング剤です。

香りもオーガニックな他にない珍しい香りなので。

周りのお友達と差をつけたい貴方に

服のボリュームが大きくなるこの時期

短いスタイルでも動きのある柔らかな生髪

オススメです。

年末年始は30日まで休まず営業しているので、是非お越しください。

木村

 

 

 

目的は思い出すもの

 

最近パタゴニアというブランドでお揃いのユニフォームを作りました。

その際に、パタゴニアという企業の

「私たちは、故郷である地球を救うためにビジネスを営む」という理念に共感し

1%フォー・ザ・プラネットという自然環境保護の必要性を理解する企業の同盟に加入しました。

詳しくはこちらを参照に

『1%for the planet』

そして、2019年12月1日から

TRACE,Bricolageの総売上の1%を非営利団体に寄付させていただきます。

尚、寄付先の非営利団体は

僕たちが責任を持って選択、判断し決定いします。

また、TRACE,Bricolage両店舗において持ち帰りの袋の提供を廃止し

オーガニックコットン製エコトート販売を通じて

マイバック持参を推進しています。

 

 

白い方がLサイズ700円

水色がSサイズ500円となっております。

そして、最近見たドキュメンタリーでお勧めのもの

 

 

 

NET FLIX では『地球が壊れる前に』と『プラスチックオーシャン』

 

 

 

amazon primeでは『不都合な真実』

 

 

 

 

 

 

是非見て下さい。

素直な気持ちで見たら、かなり怖いです。

小学校5年生の時にいつも遊んでいた川がコンクリートで固められていく姿を見て

学者さんになって保護活動をしようと思っていたのが、いつの間にか

美容師になっていました(笑)

目的は思い出すもの、業種は違えど今からでも少しは役に立てるよう

頑張りますのでご協力お願いします。

私も、車に乗るし、ペットボトルの飲み物も買います。

急に環境に良い完全な生活はできませんが

少しずつでも意識を変えていこうと思います。

地球環境に配慮した、永続的に持続可能な美容室にする為に

店舗の電力も太陽光や風力主体の「自然電力』に変えていきます。

小さな一歩が大きく世の中を変えれるように

次世代に良い状態でバトンを渡せるように

 

 

木村 

バルサミコソースのグリルチキン

 

 

 

こんにちは、きむらです

お盆に、お休みをいただきありがとうございました。

最近、自己の鍛錬のために料理とマラソンを始めました。

マラソンはNIKE RUNアプリで週に15キロほどコンスタントに

半年は続けています。

おかげで、風邪をひかなくなりました。

料理も同じぐらい継続していて、得意技はバーミキュラを使った

料理です。

鍋系が得意です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンを黒胡椒でもんで

 

 

 

 

マッシュルームと舞茸を加え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この鍋がお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

個人的に、オリーブオイルとニンニクの組み合わせが

大好きですが、次の日に仕事がない時しか

ニンニクは食べれません、、、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バルサミコソースも大好きです。

ない時は、ウスターソース:酢=1:1で代用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成しました。

本に書いてあるまましただけですけど、味は最高です。

  

  

 

 

 

 

 

 

オススメの2冊

子供が2人いるので時間がかけれない時は

以下のレンジで簡単系の料理がオススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャンルを分け隔てなく何でも興味を持って

ワインのように熟成した大人になれるよう

学んでいい意味での歳を重ねていきたいそう思いました。

Reservation